南陽市召開文物保護公益訴訟座談會
字體大?。? 新聞來源:南陽市 作者: 發布時間:2020-07-09 09:13:53 瀏覽次數:

7月8日上午,南陽市文化廣電和旅游局和南陽市檢察院聯合召開文物保護公益訴訟座談會。市檢察院第八檢察部主任葉煉、市防火安全委員會辦公室主任彭華偉、市文廣旅局副局長張清岑及相關科室、單位負責人參加會議。

會上,葉煉解讀了十八屆四中全會中《探索建立檢察機關公益訴訟制度》,分析了文物保護公益訴訟中的法律法規和相關案例,建議可以與文廣旅局、消防支隊合作開展文物保護公益訴訟相關活動。

彭華偉從消防安全的角度,傳達了《全省文物火災隱患整治和消防能力提升三年行動實施方案》的通知,通報了近兩年來文物保護單位發生火災的案例,并提出要從技防、人防等方面確保文物保護單位消防安全。

最后文廣旅局相關科室負責人分析了目前南陽市文物保護單位保護利用方面存在的難點和堵點,希望與檢察院配合,將涉及文物保護的案件納入公益訴訟領域,對破壞文物的不法行為依法提起公益訴訟,以積極作為助力文物公益訴訟真正“破繭成蝶”,形成以公益訴訟加強保護文物的法制氛圍,使之成為保護歷史、護佑文化傳承的法治利器。

黑龙江体彩11选五技巧