文物遺產當“引擎” 脫貧致富有“錢景”
字體大?。? 新聞來源:河南日報客戶端 作者: 發布時間:2020-07-08 10:33:27 瀏覽次數:

做了30多年的村黨支部書記,如今時興榮“改行”了。

“以前去哪兒,都是給人講產業發展?,F在去哪兒,都是給人講文物保護?!睍r興榮戲稱自己是“文物保護形象大使”。

“時莊遺址”的發現,讓時莊——這個位于周口市淮陽區四通鎮的偏僻村莊聲名大噪。

這是一處龍山文化晚期遺存,距今4000多年,被稱作“史上最早的糧倉”。

去年以來,“時莊遺址”發現后,時興榮和文物部門一直在忙于相關申報工作。

將來,這里要建考古遺址公園,還有農耕文化博物館,將成為淮陽的又一個文化符號。

“羲皇故都,陳楚故地”,地處豫東平原的淮陽歷史文化悠久,境內文物古跡星羅棋布,太昊陵、平糧臺、弦歌臺、畫卦臺……無不彰顯著當地深厚的文化底蘊。

如何激活豐富的文化遺產,讓古老的文物煥發新的生命力,賦彩脫貧攻堅戰?在國家文物局幫扶下,淮陽走出了一條文物扶貧之路。

位于淮陽區大連鄉大朱村的平糧臺遺址,是淮陽歷史文化的又一瑰寶。

自上世紀80年代發現以來,這里的考古發掘不斷帶給人們驚喜:4500年前的城市規劃,最早的雙輪車轍痕跡、中軸線,最古老的排水系統……

每次考古發掘,大朱村都有千百號村民自發到現場幫忙,平糧臺遺址已經深深融入村民的生活,也在改變著他們的生活。走在村里,無論男女都能給你講上幾句,“咱老祖先智慧著嘞!”言語間滿是驕傲。

去年,平糧臺遺址新一輪發掘又一次驚艷了考古界,成功入選“2019年全國十大考古新發現”。這里將要建設一座大型考古遺址公園,逐步形成集遺址保護、旅游、休閑、研究等功能于一體的歷史文化新區,對促進當地經濟和文化發展,將進一步發揮作用。

號稱“天下第一陵”的太昊陵,更是淮陽人的驕傲。每年農歷二月二到三月三的太昊陵廟會,曾以單日吸引游客82萬多人,創下吉尼斯世界紀錄,“太昊伏羲拜祖大典”為國家首批非物質文化遺產。這些年,淮陽不斷挖掘太昊陵歷史、文化、藝術價值和人文精神,引入全國非遺展演,發展泥泥狗、布老虎等傳統工藝,太昊陵影響力越來越大,年游客接待量達幾百萬人次,促進了當地群眾增收致富。

太昊陵還圍繞傳承、弘揚伏羲文化這一主題,開設了民俗文化、建筑文化、園林文化、國學文化等研學課程,長期開展傳統文化普及、園藝造型、植物學、愛國主義教育等研學實踐活動。去年,共接待中小學生10萬余人次,已經成為當地重要的認知社會、接觸自然、體驗益智增能的主題研學基地。

“在淮陽,對歷史文物的敬重,對文化遺產的尊崇,已經深深烙在人們的思想意識中。文物不僅有尊嚴地留存下來,其蘊藏的內涵和意義在人們心中也變得生動起來,為全區經濟社會持續健康發展提供了源源不斷的動力?!被搓枀^委負責人說。

而通過實施文旅融合,文化遺產保護與經濟社會發展也貼得越來越緊,為群眾脫貧致富起到了助推作用。2019年,淮陽區各景區(點)接待海內外游客1252.7萬人次,同比增長1.12%;旅游綜合收入58.67億元,同比增長3%。旅游經濟在當地國民經濟收入中所占比例越來越高,文化與旅游的融合越來越深入。

據介紹,目前淮陽正積極融入河南省“黃河國家文化公園”建設大盤子,傳承好優秀傳統文化,結合文物工作的實際堅持推動文物保護、濕地保護與經濟發展、城市建設等多規合一,延續淮陽歷史文化名城文脈,提升淮陽文化旅游的知名度、美譽度和影響力,讓文化遺產更好地服務社會、惠及民生。

可以期待,通過激活文化遺產,實施文旅融合,淮陽這座歷史文化古城,文化會走向更“遠方”,旅游會更富有“詩意”。

黑龙江体彩11选五技巧