《河南文物之窗》——網格紋銅鼎
字體大?。? 新聞來源:河南新聞廣播 作者: 發布時間:2020-07-01 09:34:44 瀏覽次數:

在漢語中,“鼎”被賦予“顯赫”、“尊貴”、“盛大”、“信用”等含義,往往與天道人心有關。定鼎、遷鼎、問鼎、鼎立、一言九鼎、大名鼎鼎等詞匯,無不彰顯著鼎文化曾經的鼎盛。

“網格紋銅鼎”,1987年出土于偃師二里頭遺址,是目前發現的年代最早的青銅鼎,號稱“華夏第一鼎”,堪稱國之重寶。

網格紋銅鼎通高20厘米、口徑15.3厘米、底徑10厘米,收口、圓腹、平底、錐狀三足,腹飾不規整的方格紋,口沿上有兩個半環狀耳,腹部飾以很不規整的帶狀陽線網格紋,其造型和紋飾風格與中原龍山文化晚期的陶鼎幾乎完全一致,但材質卻是當時罕見的貴金屬——青銅。

夏、商、周三代承替延續千年之久,創造了絢麗燦爛的青銅文化,在中國文明史上占有重要地位。其中,鼎是我國青銅文化的代表,一般有圓形三足和方形四足之分,被稱之為“國之重器”,是國家和權力的象征。

據有關文獻記載,氏族社會晚期,中原大地洪水滔天,華夏諸族共推大禹治理水患。大禹仰觀天文,俯察地理,因勢利導,鑿闕開河,經過18年的不懈努力,終于降服水患,實現了河晏水清,天下太平。于是,華夏諸族推大禹為首領。大禹劃分天下為九州,令九州州牧貢獻青銅,鑄造九鼎,將全國九州的名山大川、奇異之物鐫刻于九鼎之身,以一鼎象征一州,并將九鼎集中于夏王朝都城。這樣,“九州”就成為中國的代名詞,“九鼎”也就成了國家和權力的象征。九鼎鑄成之后,曾經流傳了夏、商、周三個朝代。后來,“桀有亂德,鼎遷于商”;周滅商后,成王又遷九鼎于洛邑(今洛陽);東周末年,王室式微,天下混亂,九鼎失位,不知所終。

禹鑄九鼎的傳說盛傳古今,二里頭考古發掘目前沒有證實這個傳說,但卻充分表明,二里頭時期中原冶銅有了飛躍性發展。千百年來,鼎被賦予太多的神秘色彩,已經濃縮成為一種抽象的文化符號,成為中華民族的重要象征。

黑龙江体彩11选五技巧