“扶志”增信心 “扶智”強能力 ——河南省周口市淮陽區走出文旅融合扶貧路
字體大?。? 新聞來源:國家文物局 作者: 發布時間:2020-06-24 09:37:35 瀏覽次數:

近年來,在文旅融合助力打贏脫貧攻堅戰的過程中,作為國家文物局定點幫扶的河南省周口市淮陽區,在地方相關部門的有效舉措、國家文物局系列幫扶項目的有力實施下,在國家文物局歷任扶貧干部的擔當作為下,加強扶貧同扶志扶智相結合,充分激發當地群眾脫貧致富的內在動力和自我發展能力,文旅融合扶貧路愈走愈穩。

講好文物故事,不斷提升對優秀傳統文化的認同感和自信心

  淮陽歷史悠久、文化厚重,是黃河文化的重要組成部分、中華文明起源的重要發祥地。太昊陵、平糧臺、弦歌臺、畫卦臺、時莊遺址……淮陽眾多的文物古跡凸顯出它深厚的文化底蘊。如何傳承優秀傳統文化,講好文物故事,在推動脫貧攻堅和社會發展過程中,讓更多群眾不斷提升對優秀傳統文化的認同感和自信心,是文化文物部門的職責所在,也是做好文物保護與旅游產業深度融合的必然要求。

  深挖文物資源優勢,增強群眾內生動力。四通鎮時莊村是淮陽145個國家級建檔立卡貧困村中一個普通的村莊。2019年,一個總投資1.6億元的秸稈綜合利用項目即將落戶時莊。項目開工前,文物部門配合基本建設在此進行考古勘探、發掘工作,發現了面積約2.4萬平方米的龍山晚期文化堆積——時莊遺址。剛開始的時候,村民們對文物并不了解,一心想著抓緊完成考古,好讓項目推進。隨著考古發掘工作深入,全村老百姓漸漸認識到:這個遺址不是簡單的黃土,而是老祖先留下來的寶貴的遺產,是時莊人的根和魂。到后來,全村不僅沒有一個人因為考古占地、莊稼受損來要一分補償,沒有因為不能蓋房子而發牢騷,反而自覺主動地配合考古工作,爭著來工地幫助干活。時莊村黨支部書記時興榮每每談到此事都非常自豪:“現在村民們見了外邊的人就說時莊遺址,就說文物保護。雖然都是一知半解,但心里就是高興,感覺腰板就是比別人硬??梢哉f,時莊遺址改變了我們村的精神面貌,給我們村注入了新的活力?!?/p>

  今年6月13日,在文化和自然遺產日主場城市桂林舉辦的“文物賦彩全面小康”主題論壇上,時興榮受邀發言?!耙郧暗教幹v產業發展,現在我最喜歡講時莊遺址?!闭劦郊訌娢奈锉Wo與堅定文化自信的關系,他發自肺腑地說,“這么重要的一個遺址,就在我們時莊村,還以時莊命名,我是倍感自豪,自信心油然而生。我覺著這就是文化自信?!?/p>

  發揮文化優勢,打造研學教育實踐基地。太昊陵是紀念太昊伏羲氏的陵廟,位于淮陽區城北1.5公里,1996年被國務院公布為第四批全國重點文物保護單位。太昊陵也是聲名遠播的國家AAAA級旅游景區,年游客接待量達幾百萬人次。太昊陵保護中心主任雷鐵梁告訴記者:“在抓好經濟效益的同時,我們也沒有忘記首要的是社會效益?!鼻嗌倌晔亲鎳奈磥?,為讓中小學生從小了解中華民族傳統文化的起源和發展,太昊陵圍繞傳承和弘揚伏羲文化這一主題,為他們開設了民俗文化、建筑文化、園林文化、國學文化等六個研學課程,長期開展傳統文化普及、園藝造型、植物學、愛國主義教育等多種形式的研學實踐活動。2019年太昊陵共接待中小學生10萬余人次,已經成為當地重要的認知社會、接觸自然、體驗益智增能的主題研學基地。

  整合紅色資源,打造紅色旅游。1934年,為傳播馬列主義,薛樸若(淮陽安嶺鎮薛孟莊人)同韓紀文、方紹同等人在淮陽發起創辦了豫東書報雜志社。七七事變后,薛樸若回到家鄉,參與組織創建農救會、婦救會、青年抗日先鋒隊和兒童團等抗日組織。1938年,淮陽抗日游擊隊和中共淮陽縣委在薛孟莊成立,迅速開展創建抗日根據地的斗爭,為淮陽縣的紅色歷史寫下了濃墨重彩的一筆。這樣的優良革命傳統成為安嶺鎮干部群眾團結一心、奮勇向前的精神動力,激勵著一代代安嶺人前赴后繼,為黨的事業無私奉獻。安嶺鎮黨委書記沈群介紹,這幾年,借著淮陽撤縣設區、打造周口后花園、加速發展文化旅游業的機遇,鎮政府通過拜訪抗戰老兵、烈士親屬等,收集了一批革命先輩曾用過的舊物件;采訪抗戰親歷者撰寫回憶錄,整理出了437篇反映安嶺抗戰的文章,梳理出一條鮮活的紅色革命軌跡;籌建抗日英烈紀念館、薛樸若紀念館,圍繞“歷史足跡、崢嶸歲月、紅色記憶”等九個章節和“老區故事、脫貧路上、鄉村振興”三項內容,打造集革命傳統教育、中華民族美德教育、歷史人文教育、現代成就展示于一體的紅色旅游線路,為老區經濟持續健康發展提供源源不斷的動力。

平糧臺城址中軸線、排房、城內排水布局

龍山時期玉冠飾殘片

探索發展思路,為不同類型的文物保護單位“量體裁衣”

  太昊陵和平糧臺,是淮陽歷史文化長河中留下來的兩塊奪目瑰寶,在文旅融合的深度發展中采取了不同的策略。

  提起自己家鄉的“二月會”,很多淮陽人會自豪地說“那可是創造過世界紀錄的嘞”。這個世界紀錄就誕生在太昊陵。

  每年農歷的二月初二至三月初三,淮陽都有為期一個月的盛會——太昊陵廟會(也叫羲皇故都朝祖會)。廟會期間,除了華夏兒女前來謁祖朝圣外,還會舉辦非物質文化遺產展演活動,來自全國的近百種國家級非物質文化遺產項目紛紛登臺亮相,展示中國傳統文化的特質和魅力。2006年,甘肅省天水市和河南省淮陽縣聯合申報的“太昊伏羲祭典”被公布為第一批國家級非物質文化遺產。2008年3月22日(農歷二月十五),參與廟會人數高達825600人,被大上海吉尼斯總部列入吉尼斯世界紀錄。

  淮陽區文廣旅局局長于樹林說,近幾年,淮陽區委、區政府以“旅游突破”為發展戰略,深入挖掘太昊陵的歷史、藝術等文化遺產的科學價值和人文精神,分步實施合理利用資源。特別是在成為4A級旅游景區之后,把重點放在提升知名度,增強市場競爭力,加快景區基礎設施的建設,豐富景區內文化內涵,加強景區內文物保護諸方面,成效顯著。2019年全年接待游客580萬人次,其中入境游客4.82萬人次,實現了文物保護和旅游開發的共贏。景區先后獲得全國青年文明號、全國中小學生研學實踐教育基地、河南省文明風景旅游區、河南省對臺交流基地等多項榮譽稱號。

  從學術角度看,平糧臺遺址的考古發掘在這幾年不斷地給業界帶來驚喜:揭露和確證了平糧臺龍山城址的正方形形狀與對稱城門結構;發掘并復原了城內的“中軸線”布局、完備的排水系統;發現了中國最早的“雙輪”車轍;出土的玉冠飾殘片、刻劃有復雜獸面紋的陶碗殘片等顯示出平糧臺城址區域中心性聚落的性質。但是從旅游觀賞的角度看,遺址類景點卻鮮少受到游客的“追捧”。雖然1988年平糧臺古城遺址就已被公布為第三批全國重點文物保護單位,后來又實行對外免費開放,前來參觀的還是以學生和學者為主。

  厚重的歷史積淀和傳播力度不“匹配”狀況在未來的幾年有望得到改善。2017年4月,淮陽縣平糧臺管理處編制了平糧臺古城遺址考古遺址公園項目計劃書,計劃將考古遺址公園作為“中國城市規劃建設的發源地”,提高其在國內乃至國際上的影響力,帶動周邊地區文化及經濟發展,逐步形成集遺址保護、旅游、休閑、研究等功能為一體的平糧臺歷史文化新區。同時將平糧臺古城考古遺址公園融入“平糧臺·太昊之都”的建設體系當中,使其在促進國家經濟建設和推進人類文化建設的進程中,發揮應有的作用,實現有序、科學、高效的管理目標,保證管理工作水平的不斷提髙。

  在文物保護是第一位的前提下,淮陽通過文旅融合的方式,將文物所蘊藏的內涵和意義傳承并發展起來。2019年,淮陽全區各景區(點)接待海內外游客人數1252.7萬人次,同比增長1.12%,旅游綜合收入58.67億元,同比增長3%。旅游經濟在當地國民經濟收入中所占比例越來越高,文化與旅游的融合越來越深入。與此同時,淮陽積極融入河南省“黃河國家文化公園”建設大盤子,保護傳承好優秀傳統文化,結合文物工作的實際堅持推動文物保護、濕地保護與經濟發展、城市總體規劃等多規合一,延續淮陽歷史文化名城文脈;利用每年的非遺展演活動和羲皇故都朝祖會,讓八方游客感受中華傳統文化魅力;深度建設“互聯網+旅游”“智慧旅游”,提升淮陽文化旅游的知名度、美譽度和影響力。在加強文物科學保護和安全防范的前提下,發揮好平糧臺遺址展示利用和太昊陵伏羲祭祖傳統文化活動的帶動整合作用,促進文旅融合,發展休閑農業,弘揚傳統農耕文化,帶動就業,增加群眾收入,讓文化遺產更好服務社會、惠及民生。 (文冰 張麗卉)

黑龙江体彩11选五技巧